Las valorizaciones del patrimonio alimentario y sus vínculos con el turismo

Las valorizaciones del patrimonio alimentario y sus vínculos con el turismo

Estudios de caso internacionales

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  • Daniel de Jesús Contreras Francisco Xavier Medina Luque
Nunca antes la gastronomía y la alimentación habían recibido tanta importancia dentro del sector turístico; a pesar, incluso, de que el acto alimenta-rio sea siempre una parte imponderable del viaje. Ya sea que se coma porque se viaja o se viaje para comer, la gastronomía de un destino desempeña un papel significativo dentro de la oferta turística local. Así, las cocinas regionales, los productos lo-cales (o no siempre tan «locales») y, en definitiva, los aspectos patrimoniales relacionados con la alimentación constituyen hoy en día referencias casi obligadas dentro del repertorio de atracciones turísticas de cualquier destino.El objetivo de este monográfico consiste en analizar, a partir del estudio de casos empíricos situados en Europa y América —con información procedente, en especial, de aquellos lugares en los que hemos desarrollado una importante labor de campo (principalmente, distintas regiones de México, de España y de Hungría, aunque, también, en menor medida, de Argentina o de Francia—, la conformación de los espacios sociales en los que el patrimonio alimentario obtiene valor para el turismo. Los casos analizados son espacios particulares en los que, a partir de nuestra propia experiencia de investigación, hemos observado que la gastronomía, los vinos y otros productos agroalimentarios locales —e incluso no locales— resultado de intercambios globales, se ofertan como atractivos turísticos de un territorio.
  CÓMO CITAR

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    Las valorizaciones del patrimonio alimentario y sus vínculos con el turismo
    Los mercados de abasto alimentario en el marco de las nuevas demandas del turismo cultural
    Rutas del vino: articulación socioterritorial del patrimonio alimentario y del desarrollo socioecónomico
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Formato impreso no está disponible
  • SOC053000 CIENCIAS SOCIALES > Estudios Regionales
  • GTM
  • 304.2 Sociología y Antropología > Ciencias Sociales > Factores que afectan el comportamiento social > Ecologia humana
  • Ciencias sociales

Las valorizaciones del patrimonio alimentario y sus vínculos con el turismo
Los mercados de abasto alimentario en el marco de las nuevas demandas del turismo cultural
Rutas del vino: articulación socioterritorial del patrimonio alimentario y del desarrollo socioecónomico
Festivales gastronómicos y ferias del vino y de productos locales: promoción y turistificación del territorio a través de sus productos
Palabras finales: alimentaciones, patrimonios, turismos, contextos

  1. Daniel de Jesús Contreras
    • Daniel de Jesús Contreras

    • Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.

  2. Francisco Xavier Medina Luque
    • Francisco Xavier Medina Luque

    • Francesc Xavier Medina Luque (n. Barcelona, 1968) es un investigador español especializado en antropología de la alimentación y las relaciones entre alimentación y salud. Es PhD en Antropología Social por la Universidad de Barcelona, y autor de una quincena de libros y varias publicaciones científicas sobre alimentación.​ Formó parte del equipo redactor de la candidatura de la dieta mediterránea como Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, lograda en noviembre de 2010.

CUCSH - Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades

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