Claudia Hernández de Valle-Arizpe (Ciudad de México, 1963). Licenciada en Lengua y Literatura Hispánicas por la UNAM, ha publicado 14 libros de poesía y tres de ensayo. Ha recibido los premios de poesía Efraín Huerta, Jaime Sabines para Obra Publicada y Sor Juan Inés de la Cruz Letras del Bicentenario. Sus poemas han sido traducidos a otras lenguas e incluidos en una veintena de antologías. Fue autora de Jóvenes Creadores del fonca en tres ocasiones, ha sido maestra en varias universidades, y tallerista por muchos años. Ingresó al Sistema Nacional de Creadores de Arte, en 2010.Comenzó a publicar en 1990 artículos sobre comida y cultura, en revistas y suplementos de periódicos nacionales. Por más de tres años fue colaboradora de Sábado suplemento del diario unomásuno, con la columna semanal "La Divina Comida".Es autora de seis libros de poesía, uno de ensayo y, junto con Elva Macías, del libro Agua, barro y fuego, la gastronomía mexicana del sur (CONACULTA, 2000).Fue productora y conductora del programa radiofónico "La divina comida", que vinculaba este tema con la literatura y otras artes- Sobre lo que les gusta comer o no, ha entrevistado a más de un centenar de escritores y artistas, antropólogos, sociólogos y filósofos, guiada por la idea de rendirle tributo a lo culinario.
Dédalo fue el primero que fabricó una mesa y una silla. Para que el acto de comer, que viene de edere y del prefijo com (con), se lograra en su amplia acepción: comer en comunidad. Porque comer significa también ejercer el sentido del gusto, ejercer el entendimiento de ese sentido. Saborear. Convivio entre los griegos era beber en compañía. Victus es comida porque mantiene la vida; invitar es, ...