Maestro en Negocios y Estudios Económicos e ingeniero en Alimentos y Biotecnología por la Universidad de Guadalajara (UdeG). Actualmente se desempeña como profesor adscrito al Departamento de Emprendimiento, Comercio y Empresa, y es jefe de la unidad de proyectos empresariales en el Centro Regional para la Calidad Empresarial del Centro Universitario de Tonalá (CUTonalá). Tiene experiencia laboral como supervisor de procesos y analista de aseguramiento de calidad en Grupo LALA, así como supervisor de producción en IIDEA Company y analista de calidad en Cervecera Minera.
México cuenta con una gran participación de empresas familiares, hoy en día tenemos contacto con la mayoría de estas, ya sea consumiendo algún bien o servicio, o desempeñando alguna función en dichas organizaciones. Sea cual sea su tamaño y sector de desempeño, invariablemente, representan la principal fuente de empleo de la población y son uno de los principales motores de la economía. La rele...
Este libro analiza la respuesta estratégica de la MIPyMe ante el nuevo entorno institucional el resultado de la pandemia causada por la COVID-19 y la recesión económica consecuente. Se abord cómo las características de este tipo de empresas afectan su comportamiento estratégico ante una crisis para mantener el modelo de negocio seguido, suspender su actividad (al menos temporalmente), o transi...