Licenciada en Psicología por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Maestra en Antropología Social por El Colegio de Michoacán, A.C. Doctora en Antropología Social por El Colegio de Michoacán, A.C. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), nivel C. Sus líneas de investigación se centran en Investigación en Comportamiento Alimentario, Luchas por la soberanía alimentaria y etnicidades en el contexto global, Historia y antropología de la alimentación, Procesos políticos, étnicos e identitarios en comunidades indígenas y poblaciones rurales y alimentación. Es coautora de Hábitos alimentarios: reflexiones disciplinares en alimentación (2014). Se desarrolla como docente e investigadora en el Centro Universitario del Sur, de la Universidad de Guadalajara.
Toda estructura viva requiere alimentarse para subsistir, en condición clave de la vida; y en tanto que organismos vivientes, los animales humanos también requerimos alimentos. Pero a diferencia de todos los otros, y gracias a nuestra aptitud evolutiva para crear cultura -poderosa y paradójica singularidad que poseemos los humanos-, hemos hecho de nuestra alimentación un fenómeno altamente comp...
En México, cada vez se registran más casos de sobrepeso y obesidad, al grado de convertirse en uno de los primeros a nivel mundial en esta categoría. A pesar de los esfuerzos de disciplinas para controlar este fenómeno a nivel mundial, los resultados son negativos. Esta obra incluye y particulariza aquellas variables de estudio que se relacionan con la obesidad y su crecimiento en el país. Aquí...