Prólogo
Agradecimientos
Dedicatoria
1. Introducción
2, Experiencias en la enseñanza agrícola, el mejoramiento genético del maíz y la producción de semillas
3. Razas de maíz y teocintle
4. Las semillas mejoradas de maíz al alcance del agricultor
5. Contribución al mejoramiento del maíz de las regiones semiáridas de México
6. Evolución en la utilización de semilla certificada de maíz en México
7. Desarrollo de variedades de sorgo
8. Frutales de zona fría
9. Aportaciones a la fruticultura mexicana
10. La fruticultura a nivel internacional
11. Experiencias de mejoramiento genético en animales productivos
12. La irrigación en México 1) Casos de estudio, acuíferos Calera Zac. y Caborca Son. 2) Tecnificación del riego agrícola
13. El cambio y variabilidad climática y su impacto en la producción agrícola
14. La microbiología en la agricultura sustentable y la salud de los consumidores
15. Desarrollo de la agricultura tropical en México
16. Las agrupaciones y alianzas organizativas agrícolas para la producción y comercialización del maíz
17. Programa de desarrollo agrícola Sembrando Vida
18. Agricultor y empresario del campo mexicano
19. El apoyo del crédito al sector agropecuario
10. Participación en política para la agricultura