Es Doctor en Antropología por la Universidad de McGill. Montreal, Canadá. Es Profesor Investigador Titular C de Tiempo Completo en la Facultad de Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán, universidad de la que es el Jefe de Cuerpo Académico “Estudios sobre prácticas y representaciones culturales”. Tiene Perfil PROMEP y es Investigador de nivel I del Sistema Nacional de Investigadores. Sus líneas de investigación son Percepción local de los posibles presentes y futuros de vida; Conocimiento local y las ideas contemporáneas; Conocimiento científico, y sobre el poder retórico de las representaciones en el campo del conocimiento y la identidad; Imágenes, representaciones y conceptualizaciones culturales del cuerpo; Relaciones entre gastronomía e identidad en el contexto post-colonial y post-nacional.
Toda estructura viva requiere alimentarse para subsistir, en condición clave de la vida; y en tanto que organismos vivientes, los animales humanos también requerimos alimentos. Pero a diferencia de todos los otros, y gracias a nuestra aptitud evolutiva para crear cultura -poderosa y paradójica singularidad que poseemos los humanos-, hemos hecho de nuestra alimentación un fenómeno altamente comp...